Поиск

10 лет гибкому нормированию

Пост обновлен 1 мая 2019 г.


Сегодня 10 лет с момента вступления в силу положений Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». За эти годы закон получил краткое наименование «Технический регламент».


И в связи с вводом в действие Технического регламента в практику входит понятие – добровольные нормы, то есть нормы, которые можно исполнять или не исполнять (при условии демонстрации выполнения нормативных требований безопасности другими способами), что в свою очередь вводит термин – «гибкое нормирование».


Вместе с тем, к добровольным нормам необходимо относить нормативные документы по пожарной опасности, не носящие статуса технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».


Одной из первых стран, которая перешла на путь гибкого нормирования и дала пример другим странам является Англия. В дальнейшем процесс принял более массовый характер. С 1989 году подобный процесс начался в Австралии и Новой Зеландии. Также к этому процессу подключились Япония, страны Северного Совета, Канада и США.


Если говорить о начале этого процесса в России, то есть опыт внедрения подходов гибкого нормирования в отечественную практику проектирования и строительства. В 1991 году вышел ГОСТ 21.1.004 «Общие требования пожарной безопасности», где расчетные методы обоснования были включены в нормативные требования. Широко пошла практика использования этих методов для обоснования решений противопожарной защиты сложных и уникальных зданий и сооружений. Тем не менее, тяжелые девяностые годы, разгар перестройки, достаточно много насущных проблем и задач, отодвинули осмысление и реформирование строительных норм.


Поэтому становление гибкого нормирования в нашей стране можно относить к выходу федерального закона «О техническом регулировании» в 2002 году, где основные положения закона - это формулировка целей и универсальных обобщенных критериев, которые потом должны уточняться в документах нижнего уровня. Это говорит о том, что была создана законодательная база для гибкого нормирования. К сожалению, планируемые сроки по выпуску технических регламентов задержались, и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, первый регламент, который изменил действительно большой блок нормативных положений в строительстве, вышел лишь 1 мая 2009 года.


В Техническом регламенте говорится о том, что методом подтверждения могут быть решения, которые считаются правильными – добровольные нормы, своды правил МЧС. Мы не знаем, какой пожарный риск заложен в том или ином положении сводов правил и в этой связи Технический регламент дает возможность посчитать самим это значение на основании универсального критерия пожарной безопасности в виде расчетной величины пожарного риска.

Просмотров: 7
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»