Поиск

«Система пожарной сигнализации. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»

В рамках проведения анализа по результатам обследования на предмет соответствия объектов защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, наши специалисты сталкиваются с распространенной ошибкой, в части некорректного монтажа систем автоматической пожарной сигнализации. Имеем ввиду монтаж нескольких систем (автономно установленных), имеющих отдельные приборы приемно-контрольные пожарные в пределах одного здания (пожарного отсека). Чаще всего эта ошибка встречается на объектах, сданных собственником в аренду нескольким арендаторам, являющимся отдельными организациями. При этом договор аренды, в интересах арендодателя не подразумевает обременения арендаторов, в части ответственности за контролем данной системы в период ее эксплуатации.


Попытаемся разобраться в данном вопросе, опираясь на нормативно-правовое законодательство в области пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент), система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.


Разберемся с понятием объект или объект защиты (здание, сооружение, пожарный отсек). На это вопрос нам помогут ответить Технический регламент, СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (далее – СП 5.13130) и СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 3.13130).


Согласно Технического регламента:


- объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;


- пожарный отсек - часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.


Нормативные требования к системе автоматической пожарной сигнализации, изложены в СП 5.13130. Пункт А.2 гласит, что под зданием понимается здание в целом или часть здания (пожарный отсек), выделенные противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями 1-го типа.


Согласно положениям раздела 7 СП 3.13130, требования по оснащению системой оповещения и управления эвакуацией люде при пожаре отражены для зданий, сооружений, а с учетом вышеизложенного можно предположить и пожарных отсеков.


Данное требование исключает возможность:


- эксплуатировать указанную систему для групп помещений в пределах здания (пожарного отсека) с различными типами и характеристиками;


- частичного отсутствия такой системы.


Также необходимо понимать, что некорректный монтаж (в отступление норм) систем автоматических пожарных сигнализаций (АПС) и оповещений управлений эвакуацией людей (СОУЭ) может привести к созданию угрозы людям и чужим интересам, что находит отражение в положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.


Изучив, предоставленную нами информацию, Вы можете самостоятельно оценить обстановку на Вашем объекте. При необходимости, наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь. Не стоит забывать, что консультации нашей компании бесплатны.


По вопросам обеспечения пожарной безопасности, Вы можете:

· позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

· написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

· посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1

Просмотров: 12
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»