Поиск

Проверка противопожарного водоснабжения

Испытание внутреннего и наружного противопожарного водопровода

Для обеспечения постоянной готовности источников противопожарного водоснабжения и успешного использования их на пожарах должно обеспечиваться проведение следующих основных мероприятий:

точный учет всего противопожарного водоснабжения;систематический контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения;своевременная подготовка противопожарного водоснабжения к условиям эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды;испытание водопроводных противопожарных сетей на водоотдачу с составлением соответствующих актов;установление оперативной взаимосвязи с водопроводными службами города, районов и объектов.


Пожарный гидрант – это, в первую очередь, гарантия пожарной безопасности. Установленный своевременно и в правильном месте гидрант обеспечит беспрепятственный доступ населения и пожарных к воде при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Гидранты согласно строгим правилам эксплуатации должны во время работы быть недосягаемыми для огня. При этом водопроводная система должна иметь достаточный водный объем для эффективной борьбы гидранта с пожаром. Зимой на поверхности устройства не допускается образования ледяной корки. К пожарному гидранту должен иметься свободный и просторный подход. Место его расположения обозначается специальными символами, которые способствуют оперативному нахождению гидранта. Правила предписывают осуществлять постоянные проверки готовности гидранта и плановый ремонт данного оборудования.


Пожарный кран является одним из составляющих внутреннего противопожарного водопровода и применяется в случаях возникновения на объекте пожара, как первичное средство пожаротушения, до приезда пожарных подразделений. Поэтому пожарный кран должен всегда находиться в исправном состоянии, для чего и производят ежегодные периодические испытания на водоотдачу, проверку работоспособности насосов повысителей (пожарных насосов), а также осуществляется перекатка на новую скатку пожарных рукавов. Надо отметить, что такие испытания и проверки имеет право проводить только специализированная организация, у которой имеется соответствующая лицензия в области пожарной безопасности.


Проверка противопожарного водопровода является обязательным условием норм и правил обеспечения безопасности в том случае, если на предприятии, заводе или другом учреждении случится пожарная ситуация. Пожарный водопровод позволяет своевременно оказать первую помощь еще до приезда пожарных подразделений и сотрудников МЧС, именно поэтому его исправность необходимо регулярно проверять.

Противопожарный водопровод, проверка которого должна проводиться регулярно позволит Вам не волноваться за пожарную безопасность, и тем самым обеспечит качественные условия для вашей работы.

Помните, что противопожарный водопровод играет весьма важную роль для обеспечения вашей собственной безопасности и безопасности тех, кто находится с вами рядом.

Испытания сетей противопожарного водоснабжения на водоотдачу проводятся с целью проверки их работоспособности, а также определения фактических расходов воды, используемой для пожаротушения, и оценка их соответствия требованиям.

​В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ п. 55, 57, 59, руководитель организации:

обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов;обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год);обеспечивает исправное состояние и проведение проверок работоспособности задвижек с электроприводом (не реже 2 раз в год), установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей (ежемесячно).при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны;обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Испытание противопожарного водопровода на водоотдачу включает в себя проверку работоспособности пожарных гидрантов, пожарных кранов, насосов, задвижек, испытание трубопроводов на прочность и герметичность, измерение давления в сети, перекатку рукавов.

По результатам испытаний составляется Акт проведения испытаний. Производится оценка соответствия/несоответствия полученных результатов требованиям нормативных документов.

Наши специалисты квалифицированно и в кратчайшие сроки выполнят необходимые работы по техническому обслуживанию и проверке внутреннего и наружного противопожарного водопровода, перемотке пожарных рукавов.

По вопросам проверки противопожарного водоснабжения Вы можете:

позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1​

Просмотров: 3
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»