Поиск

Применение наружных знаков пожарной безопасности


Сегодня расскажем о достаточно распространенной теме «правила применения наружных знаков пожарной безопасности».

Для начала повторим классификацию и обратим внимание на знаки, установка которых в большей степени производиться на открытом воздухе (территории объекта).


К наружным знакам пожарной безопасности можно отнести:


1) пожарная лестница (размещается в местах нахождения пожарной лестницы, на высоте

2-2,5 м от уровня пола по маркировке верхнего положения знака.);


2) пожарный водоисточник (размещается в местах нахождения пожарного водоема или пирса для пожарных машин, на высоте 2-2,5 м от уровня земли по маркировке верхнего положения знака);



3) пожарный сухотрубный стояк (размещается в местах нахождения пожарного сухотрубного стояка, на высоте 2-2,5 м от уровня земли по маркировке верхнего положения знака);


4) пожарный гидрант (размещается у мест нахождения подземных пожарных гидрантов. На знаке должны быть цифры, обозначающие расстояние от знака до гидранта в метрах. Устанавливается на высоте от 2 до 6 м над уровнем земли).


Данные знаки как правило вывешиваются на фасаде здания.


Существует следующие виды знаков по их исполнению и применяемым материалам, а именно:


· несветящиеся (обычные стандартные знаки, они зрительно воспринимаются за счет рассеяния падающего на них естественного или искусственного света);


· световозвращающие (световозвращающие знаки безопасности выполняют из световозвращающих материалов они зрительно воспринимаются светящимися при освещении их поверхности лучом света, направленным со стороны наблюдателя);


· фотолюминесцентные (выполняют из фотолюминесцентных материалов они зрительно воспринимаются светящимися в темноте после прекращения действия естественного или искусственного света);


· объемные со светильником (могут быть с внешним или внутренним электрическим освещением поверхности (подсветкой). Знаки наружного размещения должны освещаться от сети наружного электроснабжения).


Для примера, согласно требованию СП 10.13130.2009, у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним, должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.


Исходя из нашего опыта обследования объектов защиты, наружные знаки пожарной безопасности обычно устанавливают плоские и из несветящихся материалов (самые дешевые и неэффективные), что значительно ухудшает их визуальное восприятие пожарными подразделениями в разное время суток и времени года в случае пожара. Как следствие, время реагирования пожарных подразделений увеличивается, площадь пожара пропорционально возрастает, увеличивается риск потери имущества объекта, а в отдельных случаях могут пострадать люди. Кроме того, в связи с постоянным воздействие на знаки атмосферных осадков и солнечной радиации, они теряют свой внешний вид – белые элементы знака становятся розовыми, а красные выгорают до белого цвета.

В некоторых случаях, для лучшей видимости рассматриваемых в настоящей статье знаков их можно использовать в объемном исполнении, которое имеет два и более цветографических изображений на сторонах соответствующего многогранника. Такого вида знаки будут визуально восприниматься с дальних расстояний, что также приведет к сокращению времени реагирования пожарных подразделений.


Стоимость световозвращающих, фотолюминесцентных, объемных со светильником знаков конечно выше несветящихся, но и их эффективность значительно выше при экстренных ситуациях.


Пишите в комментариях, в каком из рассмотренных исполнении и материале, по Вашему мнению, знаки лучше использовать и почему?

Просмотров: 29
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»