Поиск

Пожарные краны и средства их обеспечения

Сегодня доведем информацию о пожарных кранах и их использовании в случае пожара.

Пожарный кран (рис. 1) - комплект, состоящий из: клапана, установленного на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом.

Рис.1. Пожарный кран


Техническое исполнение описанной конструкции должно соответствовать: ГОСТ Р 53278-2009 «Техника пожарная. Клапаны пожарные запорные. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ Р 51844-2009 «Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ Р 51049-2008 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ Р 53279-2009 «Техника пожарная. Головки соединительные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний»; ГОСТ Р 53331-2009 «Техника пожарная. Стволы пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний»; СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».


Пожарные краны следует устанавливать таким образом, чтобы отвод, на котором он расположен, находился на высоте (1,35±0,15) м над полом помещения, и размещать в пожарных шкафах, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования. Спаренные пожарные краны допускаются устанавливать один над другим, при этом второй пожарный кран должен быть установлен на высоте не менее 1 м от пола.


Каждый пожарный кран должен быть укомплектован пожарным рукавом одинакового с ним диаметра и стволом, а также рычагом для облегчения открывания вентиля.


Пожарный рукав следует хранить сухим, сложенным в «гармошку» или двойную скрутку, присоединенным к крану и стволу и не реже одного раза в шесть месяцев перекатывать на новую скатку.


Пожарные краны должны размещаться во встроенных или навесных шкафах, приспособленных для опломбирования и визуального осмотра без их открывания.


Пожарные рукава присоединяются к крану и стволу при помощи пожарной соединительной головки. Это быстро смыкаемая арматура в коммуникациях пожаротушения, обеспечивающая соединение пожарных рукавов к пожарному стволу и пожарному клапану, а также между собой. Подробнее о рукавах пожарных можно ознакомиться здесь.


Согласно федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», к пожарным кранам предъявляются следующие требования:

· Конструкция пожарных кранов должна обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком и подачи воды с интенсивностью, обеспечивающей тушение пожара.

· Конструкция соединительных головок пожарных кранов должна позволять подсоединять к ним пожарные рукава, используемые в подразделениях пожарной охраны.


Многие уверенны что пожарные краны предназначены исключительно для использования подразделениями пожарной охраны, хотя это ошибочное мнение. Их могут и должны использовать работники организации при возникновении пожара для его ликвидации на начальных стадиях развития. При этом необходимо учитывать собственный риск для здоровья и жизни.


Курс статей по вопросам первичных средств пожаротушения будет продолжен.


Для более подробной информации вы можете:

· позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

· написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

· посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1

Просмотров: 20
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»