Поиск

Переносные и передвижные огнетушители

Пост обновлен 23 нояб. 2018 г.

В цикле статей, посвященных первичным средствам пожаротушения, мы попытаемся доступно осветить все аспекты от выбора до частных ситуаций их использования.

В данной статье отразим основные действия, преимущества и недостатки средств пожаротушения различного вида таких как переносные и передвижные огнетушители.

К передвижным огнетушителям относят огнетушители полной массой не менее 20 кг, но не более 400 кг, имеющие одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, которые имеют колеса или смонтированы на тележке для перемещения.

К переносным огнетушителям относят огнетушители с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которого обеспечивает возможность его переноски и применения одним человеком.

Согласно федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к огнетушителям предъявляются следующие требования:

- переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя;

- технические характеристики переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара;

- прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.

Часто встречающиеся виды переносных огнетушителей:

1) Углекислотные огнетушители (Рис.1). Благодаря снижению концентрации кислорода в атмосфере за счет углекислого газа способны тушить большинство горящих материалов, оборудование под напряжением до 10 кВ. Ограничение распространяется на вещества, способные гореть без доступа кислорода. Газ хранится под высоким давлением, поэтому при выходе температура углекислого газа падает до -73 ⁰С и превращается в снегообразную массу.

Проверка огнетушителей данного типа происходит раз в год, перезарядку проводят раз в пять лет. Для использования необходимо вскрыть пломбу, направить раструб на пламя и нажать на рычаг.


Преимущества этого огнетушителя заключается в том, что огнетушащее вещество не остается на поверхности. Так же огнетушитель имеет обширный диапазон тушения различных классов пожара.

Недостатки: возможность получения обморожения тканей организма при контакте с огнетушащим веществом; дорогостоимость огнетушащего вещества; большой вес огнетушителя.

2) Пенные огнетушители (Рис.2): способны тушить возгорания твердых веществ и материалов, горючих жидкостей, кроме щелочных металлов и материалов, которым не нужен кислород воздуха для поддержания горения. Указанные огнетушители нельзя использовать, из-за высокой электропроводности, для тушения электроустановок под напряжением. Проверяются и перезаряжаются огнетушители данного типа один раз в год.


Преимущества: возможность тушения различных материалов и веществ, горение которых происходит при контакте с кислородом воздуха.

Недостатки: огнетушители нельзя хранить при отрицательных температурах окружающей среды; частая перезарядка огнетушащего вещества (1 раз в год).

3) Порошковые огнетушители (Рис.3): могут тушить практически все возгорания, начиная от твердых материалов и нефтепродуктов с растворителями и заканчивая электроустановками под напряжением до 1000 вольт. Принцип действия основан на эффекте ингибирования (применение веществ, замедляющих или предотвращающих течение различных химических реакций), за счет чего происходит торможение процессов горения до полной остановки.


Огнетушители данного типа проверяются ежегодно, перезаряжаются 1 раз в пять лет. Генераторы аэрозоли при включении вырабатывают высокодисперсный раствор, тормозящий процесс горения.

Преимущества: не дорогостоящие; используются при тушении большинства видов пожаров.

Недостатки: сильное загрязнение огнетушащим веществом; при тушении образуют порошковое облако аэрозоля ухудшающее видимость; возможно слеживание порошка в период хранения.

Огнетушители являются наиболее массовым и доступным первичным средством пожаротушения. Рекомендуются для использования в местах борьбы с пожаром на начальной стадии его развития.

Курс статей по вопросам первичных средств пожаротушения будет продолжен.

Для более подробной информации вы можете:

· позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

· написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

· посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1

Просмотров: 11
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»