Поиск

Пенный пожарный шкаф (ШПП)


Прежде чем говорить о ШПП, необходимо знать какими нормативными документами регламентировано в первую очередь устройство пенных установок пожаротушения (АУП) на объектах защиты, на которые собственно говоря и производится установка пожарных кранов с ШПП.


Проектирование пенных АУП осуществляется согласно требований раздела 5.1 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».


Расход водного раствора пенообразователя всех групп помещений, за исключением 1-ой (помещения книгохранилищ, библиотек, цирков, хранения сгораемых музейных ценностей, фондохранилищ, музеев и выставок, картинных галерей, концертных и киноконцертных залов, ЭВМ, магазинов, зданий управлений, гостиниц, больниц) определяется в соответствие с требованиями табл. 5.1 СП 5.13130.2009.


Как уже говорилось установка ШПП применяется для пожарных кранов, смонтированных на трубопроводах спринклерных АУП согласно п. 5.2.23 СП 5.13130.2009, так и на отдельных трубопроводах внутреннего противопожарного водопровода, согласно СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».


Частой ошибкой проектировщика в нарушении требований п. 4.3 СП 5.13130.2009 является одновременное применение различных видов огнетушащих веществ (вода, раствор пенообразователя) для одной группы помещений.


К примеру: на производстве автомобильных шин запроектирована спринклерная система АУП пенного пожаротушения, но внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) осуществляет подачу только одной воды к пожарным кранам, что сказывается на неэффективности внутреннего пожаротушения производства с применением резинотехнических изделий. К сожалению таких примеров очень много, даже на этапе современного проектирования систем противопожарной защиты.


Шкаф для пожарного крана «Пенный шкаф» входит в систему противопожарной защиты зданий с применением системы пенного пожаротушения. Основная сфера применения — магазины бытовой химии; объекты, на которых применяются и хранятся горючие и легковоспламеняющие жидкостей (ГЖ и ЛВЖ), т.е. те зоны, где применение воды для тушения возгорания оказывает недостаточный эффект. Как уже ранее говорилось система может быть самостоятельной, так и входить в локальный противопожарный спринклерный водопровод для использования в автоматическом режиме, в определенных зонах. Для использования в торговых центрах целесообразно применять для пожаротушения БИО безопасный пенообразователь


Применение:

· Торговые здания

· Магазины строительных материалов

· Склады горюче-смазочных материалов

· Склады ЛВЖ и ГЖ

· Автозаправочные комплексы

· Подземные паркинги

· Производственные здания резинотехнических изделий

· Производственные здания ЛВЖ и ГЖ


ШПП, предназначен для размещения средств пожаротушения. Он дает возможность доукомплектования пожарных установок (ручных и автоматических) и трубопроводов различными конечными устройствами. В их числе - емкости с пенообразователем, дозаторы, пенные стволы.


Стандартная комплектация шкафа пенного пожарного:

– запорный клапан крана;

– ствол для подачи пены;

– пожарный рукав 20 метров (40 метров по заказу);

– дозатор пенообразователя;

– металлическая емкость для пенообразователя, выполненная из углеродистой стали с антикоррозийным покрытием (из нержавеющей стали по заказу).


В конструкцию ШПП может быть интегрировано дополнительное оборудование. В частности, можно приобрести варианты с кнопками для дистанционного управления различными системами (сигнализацией, насосами, принудительным удалением дыма и т.д.).


Расходы огнетушащего вещества (воды и пенообразователя), кратность пены, запас пенообразователя, тип стволов и пеносмесителей определяется проектной организацией, с учетом технологического процесса, вида пожарной нагрузки на рассматриваемой объекте защиты (помещении).


Для более подробной информации вы можете:

· позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

· написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

· посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1

Просмотров: 34Комментариев: 1
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»