Поиск

Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Требования по эксплуатации.

В данной статье отражены основные виды и требования к наружным пожарным лестницам и ограждениям кровли.

В зависимости от исполнения и назначения лестницы, её ограждения, вида настила площадок и ступеней лестничные марши подразделяются на типы:

Наименование Тип

Пожарные наружные лестницы

П1 - вертикальная лестница

П2 - маршевая лестница Вертикальные лестницы

П1-1 - без ограждения (высота до 6 м)

П1-2 - с ограждением (высота более 6 м)

Ограждения

МН - для лестничных маршей ПН - для лестничных площадок ВН - для вертикальных лестниц КО - для кровли без парапета КП - для кровли с парапетом

Настилы площадок и ступени лестничных маршей Ф - сплошные из рифленой стали

Решетчатые, исполнений: Ш - из штампованных элементов Р - из полос на ребро и круглой стали С - из полос на ребро в одном направлении В - из просечно-вытяжной стали

Для подъема на высоту от 10 до 20 метров и в местах перепада высоты кровли от 1 до 20 метров следует применять пожарные лестницы типа П1, для подъема на высоту более 20 метров и в местах перепада высоты кровли более 20 метров - пожарные лестницы типа П2.

Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 мм.

Прямоугольные площадки вертикальных лестниц для выхода на кровлю должны иметь длину не менее 0,8 м.

Ограждения кровли зданий предназначены для обеспечения безопасности при проведении работ или при тушении пожара.

Ограждения кровли не должны пересекать выход на кровлю с площадок лестниц.

На поверхности конструкций не должно быть окалины и ржавчины. Конструкции должны быть огрунтованы и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032. Класс покрытия не ниже пятого.

Элементы конструкций должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкции в целом надежно прикреплены к стене и кровле здания. Наличие трещин в заделке балок в стене и разрывы металла не допускаются.

Конструкции должны обеспечивать прочность и жесткость при приложении испытательных нагрузок.

Ступень лестницы должна выдерживать испытательную нагрузку весом 1,8 кН (180 кгс), приложенную к ее середине и направленную вертикально вниз.

Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при приемке объекта в эксплуатацию и не реже одного раза в пять летдолжны подвергаться периодическим испытаниям. Наружные пожарные лестницы и ограждения кровли зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить обследование целостности конструкции с составлением акта по результатам проверки. В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.

Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

При получении неудовлетворительных результатов по любому из показателей повторные испытания или проверки проводятся только после устранения неисправностей.

Прочность ограждения кровли зданий проверяется путем прикладывания горизонтальной нагрузки 0,54 кН (54 кгс) в точках, расположенных на расстоянии не более 10 м друг от друга по всему периметру здания.

Команда наших специалистов проектирует и проводит испытания наружных пожарных лестниц, а также ограждений кровли в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области пожарной безопасности с последующим оформлением соответствующих документов.

По вопросам проектирования и испытаний наружных пожарных лестниц, а так же ограждений кровли Вы можете:

· позвонить по телефону: +7 (4842) 750-740

· написать письмо на E-mail: spa@souzpogaudit.com

· посетить наш офис по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, д. 57, строение 1

Просмотров: 5
  • Facebook - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • 56be47725cc63152d74716cc
  • Twitter - White Circle
  • Vkontakte - White Circle

© 2009-2019 ГРУППА КОМПАНИЙ ООО «Союзпожаудит», ООО «Союзпожмонтаж»